Чего ждать? - Не знаю... Новых чудес... / Сублимация

Сейчас на каждом шагу "это он/она сублимирует": смотрите, он сутками на работе и говорит, что ему это нравится - сублимирует проблемы в семье, а она заполонила все соцсети фотками детей и мужа - сублимирует отсутствие карьеры, а этот старые машины реставрирует - сублимирует, а этот в спортзале пропадает - сублимирует.

"Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Фрейдом.

Зигмунд Фрейд в соответствии с концепциями своей теории, описывал сублимацию как отклонение энергии биологических, в первую очередь сексуальных влечений от их прямой цели и перенаправление её к социально приемлемым целям. Рассматривалась им как исключительно «хорошая» защита, способствующая конструктивной деятельности и снятию внутреннего напряжения индивида. Подобная оценка сублимации сохраняется в любой терапии, направленной не на «зачистку» личности от её внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного их разрешения.

На данный момент сублимация обычно понимается шире — как перенаправление неприемлемых импульсов вообще, независимо от их природы. Сублимация принимает самые различные формы. Например: садистские желания можно сублимировать, занимаясь хирургией, чрезмерное влечение к сексу — искусством, в первую очередь изобразительным. Механизм сублимации трансформирует нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности."

Итак, что мы видим. Понятие сублимация представляется исключительно с положительной стороны, так как переводит негатив в позитив, деструктив в конструктив. Однако это явление требует подтверждения, а иногда должно вызываться искусственно во благо пациента.

Что же себе представляют люди, не очень хорошо осведомленны о смысле данного понятия? Для них любой выход в правый или левый хвост гауссовой кривой - это сублимация. "У тебя просто все плохо, поэтому ты сублимируешь". И на каждом шагу, на кого не плюнь, все сублимируют. Олимпийский чемпион? Так у него не стоит, вот ему и некуда время тратить - на тренировках сублимирует. Великий художник? Так ему бабы не дают, вот он и малюет. Писатели и поэты, астрономы и физики, компьютерные гении и просто трудолюбивые, целеустремленные люди - все сублимируют. Чем бы ты не занимался, все скажут, что у тебя просто в другой сфере все плохо, поэтому ты замещаешь. В нашем обществе пропали увлеченные, любознательные, ответственные люди. На любое хобби смотрят со снисходительной улыбкой и жалостью: сублимирует, бедненький (тьфу ты, как будто онанирует). Что же случилось? Откуда у нас вокруг столько недотра*анных и обиженных жизнью людей?! Неужели не осталось просто счастливых?! Тех, кто просто кайфует от работы, семьи или хобби? Кто ничего не замещает, кому всего хватает? Почему же? Есть. Они на лавке во дворе сидят, бухают. Ни к чему не стремятся, ничего им не нужно. Вот они не сублимируют. Только обсуждают всех подряд. Как, кто, где и с кем сублимирует.

Я уже вижу этот поток грязи в комментах, что ж, сублимируйте, господа)
  • Leonid, 18.08.2019 00:49 #
    +4
    4
    Проходила Соня мимо. И обиделась. Не потому что ее обидели, а потому что обидеться хотелось...
    ответить на комментарий
  • elina, 18.08.2019 07:31 #
    +1
    1
    Че так агрессивно? Доля правды есть и у Фрейда, и в посте, и у оппонентов. Ведь всё субъективно в мире. Каждый говорит о себе, по сути.
    ответить на комментарий
  • Olga-A, 18.08.2019 07:58 #
    +3
    3
    Соня, я вас понимаю. Тоже раздражаюсь, когда мне объясняют мои мотивы. Ох, этот всеобщий царапучий гребень! Только есть маленькое «но») думаю мы все правы, правы не параллельно, а перпендикулярно.
    ответить на комментарий
  • Glace, 18.08.2019 09:13 #
    +1
    1
    Вот и я когда слышу "сублимирует" понимаю, что завидует))
    ответить на комментарий
  • Elem, 18.08.2019 09:18 #

    Вот согласна!
    ответить на комментарий
  • Malechka, 18.08.2019 10:07 #

    "садистские желания можно сублимировать, занимаясь хирургией" Да????? И "случайно" прирезать кого-нибудь при этом? Мне правда интересно Особенно имея опыт попадания в 15 лет к такому хирургу Швы не снимала, а выдергивала с таким остервенением из меня, что мне шили их не так больно Явно испытывала удовольствие, это было очевидно Буду знать теперь, что это нормально Сублимировала тетка
    ответить на комментарий
    • Leonid, 18.08.2019 10:14 #

      тетка сублимировала рыбалкку )
      ответить на комментарий
      • Malechka, 18.08.2019 10:20 #

        Да у нее такие глаза были! Доктор Лектор без пяти минут!)
        ответить на комментарий
  • Nayana, 18.08.2019 10:29 #
    +5
    5
    Забейте, Соня. Это круто, когда есть хобби - хоть книжки читать, хоть по турникам лазать. Это весело, это приносит удовольствие - и это главное! Вот уж не думала, что могут быть "правильные" увлечения для взрослого человека и "неправильные". Возможно, если бы в жизни критиканов было больше fun и хобби, они бы к другим со своим уставом не лезли))
    ответить на комментарий
  • Hellga, 18.08.2019 22:20 #

    ээээ...это в мой адрес про сублимацию?
    ответить на комментарий
  • margosha1508, 19.08.2019 10:45 #

    Сейчас люди слишком фривольно и попсово терминологию специальную юзают) Психосоматику терзали) и вот до сублимации дорвались)
    ответить на комментарий
  • Lea, 19.08.2019 11:54 #

    Понравился пост, конечно сублимация это замечательно.  Я вот в поисках своей.....
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
polozkaya
751 пост
Последние комментарии
natchen учора ў 16:18
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}