Чего ждать? - Не знаю... Новых чудес... / Т. Яровиков и А. Кавкова в Витебске 20.06.15

20 июня в Витебске пройдет природник с участием двух замечательных людей: Алены Кавковой и Тимофея Яровикова!
http://vk.com/event95583643
 

 
 

Я встречала три абсолютно разных «явления» артистов на сцене.

1. «Сестрица Аленка пела песни с гитарой»…

 

 

 

Представьте себе пламя свечи. Теплое. Уютное. Родное. Мягко колышется от твоего дыхания. Притягивает взгляд и создает необыкновенную атмосферу покоя и умиротворения.

Вот такая она – Аленка. Родная и близкая. Маленькое солнышко, которое можно обнять.

С ее концерта так приятно приходить домой, закутываться в плед с любимым человеком, читать хорошие книги и пересматривать старые фотографии.

Алена Кавкова – лидер могилевской группы Обаяние Невовлеченности.
"Обаяние невовлеченности" родилась в Могилеве чуть больше 10 лет назад, когда учащуюся могилевского училища культуры, гражданку "РФ" Алену Кавкову взяла под крыло местная панк-группа "Мест Нет" и буквально заставила петь свои песни. Первые же концерты новой группы возвели ее в статус культовой андерграундной группы и уже в 2003 году на квартире начинающего звукооператора Дениса Маненка был записан первый полуакустический альбом "Сказка о потерянном времени". Альбом записывался в кустарных условиях, вживую, и качество его оставляет желать лучшего, но он до сих пор интересен тем, что содержит множество хороших песен, так и не переписанных после, и мало звучавших на живых выступлениях группы.
Следующий альбом группы вышел только спустя три года. За этот период "Обаяние невовлеченности" пережило метания Алены Кавковой между "исторической" родиной – военный городок Малино-1 в Подмосковье, пафосной Москвой, где даже был собран "московский" состав коллектива и Могилевом, где под знаменами "Центра Живого Рока" как раз набрало силу мощное рок-н-ролльное движение. Могилев в конечном итоге победил, и первый студийный альбом с библейским названием "Ребро" был записан на студии "Арзамас-16" и выпущен в 2006 году именно здесь.
Несмотря на то что "Ребро" был принят слушателями и критикой достаточно тепло, у участников группы все же оставалось ощущение неудовлетворенности и недосказанности. Поэтому работа над следующим альбомом шла долго и кропотливо. И опять бесконечные смены состава, приезды-отъезды, дефицит музыкантов и внезапно навалившийся быт... По большому счету нынешний релиз был практически записан и готов к изданию летом 2011 года, но в это время Алена была занята сольным проектом – новорожденным сыном Яном, и "Маятнику" пришлось ждать своего часа еще целый год.
Альбом "Маятник" – это дюжина песен и постскриптум, общим звучанием в 47 мин., включает в себя песни разного периода "Обаяния невовлеченности. Очевидно, что "Обаяние невовлеченности" в этом альбоме перестала метаться между андерграундной грязью и припанкованным саундом и смогла полноценно раскрыть свой потенциал. "Маятник" отличается женственной "мягкостью" в аранжировках, прекрасными текстами и традиционной для группы проникновенной грустью.

 

 

 


http://vk.com/obayanien

2. Supermassive black hole

 

 


 


«Чёрная дыра — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.»

Один человек на сцене. Вокруг него – пустота. Ничего, кроме него не существует. Точнее, ничего, кроме одной точки внутри него, в которую сжимается все пространство вокруг, к которой приковано все: взгляды, слух, ощущения. Тебя как будто засасывает внутрь чего-то маленького и в то же время огромного. Нет света вокруг. Нет звука вокруг. Есть голос, звучащий откуда-то изнутри.

Сначала общаться с таким человеком сложно, но потом находится фраза, которая все объясняет: Леша не здесь. Совсем не здесь. Он – Асоль и Маленький Принц одновременно. Он – в своем мире и именно туда тебя и затягивает.

Алексей Вдовин – лидер российской рок-группы "НедРа", образованной в 1999 году в подмосковном городе Чехове.
Изначально в состав входили Алексей Вдовин (вокал, ритм-гитара), Вадим Сомс (соло-гитара), Александр Хрячков (бас-гитара), Александр Кузнецов (ударные). Спустя месяц к группе, по приглашению Александра Кузнецова, присоединился Антон Машкин (саксофон, флейта, кларнет). 13 января 2000 года состоялось первое выступление группы в фойе клуба Чеховского завода Энергетического Машиностроения (ЧЗЭМ) на концерте памяти жертв политических репрессий. В Москве группа "НедРа" впервые выступила в акустическом составе в феврале 2000 года на фестивале "Даждь" в клубе "Третье Ухо" Литературного института. А первый электрический концерт состоялся 18 июля 2000 года в клубе "Факел". В 2004 году группа "НедРа" впервые занимает 1 место на Чеховском рок-фестивале (в предыдущие годы подняться выше 2-3 места не удавалось), проходит региональный отборочный тур в г. Серпухов и занимает 1 место на областном фестивале "ПроРок" в г. Краснознаменск.  В 2005 году выходит так называемый "Синий диск" — сборник из трех концертных записей группы "НедРа" в клубе "Форпост" (Live 2001—2004) плюс студийные песни, всего — 20 композиций. Тираж — 1000 экз. В 2008 году выходит в свет студийный альбом "Колумбийская ночь", записанный на студии в Санкт-Петербурге, и сольный альбом лидера группы, Алексея Вдовина, "Точки на щеках весны", записанный в Брянске.  В феврале 2012 года лидер группы Алексей Вдовин презентует свой второй сольный альбом "Табор уходит в море". В феврале 2012 года в городе Ravensburg (Германия) проходит эксклюзивный концерт лидера группы "НедРа" Алексея Вдовина. В сентябре 2012 года выходит сингл "На маяк", в который вошли три трека: "На маяк", "Стены", "Один".
В июне 2013 года выходит второй электрический альбом "Одиссея", записанный на студии "Параметрика" в Москве. В апреле 2014 года вышел сингл "На кончике ножа".
Также в 2014 году вышел сингл «Замри».
Первоначальное название группы — «Недалеко рассвет». Позже было решено сократить его по первым слогам.  Первые песни, написанные Алексеем Вдовиным, — «Аленушка» и «Мартовская». Алексей поначалу стеснялся говорить, что это его рук дело, поэтому некоторое время выдавал их за чужие: «Аленушка» — "Калинов Мост", а «Мартовская» — группа "Сплин". Все верили)))

 

 

 

http://vk.com/nedra

3. Человек, в котором живет Бог.

 
 
 

Вы когда-нибудь видели, как выгибаются стены? Как трещат по швам и рвутся кирпичи? Как плавится бетон?

Все, кто хоть раз был на концерте Тимофея, знают, что это такое. Как только человек входит в помещение, оно становится ему мало. И не важно, что это: комната в хрущевке или концертный зал. Энергетика бешеная. А человек просто улыбается и говорит: «Добрый вечер! Здравствуйте всем!»

Если у кошки 9 жизней, то у Тимофея 9 душ. И он отдает все их без остатка.
Ощущение от концерта одно – благодать. На душе – светло и ясно. И спокойно. Я атеист. Но с полной уверенностью говорю: Тимофей – человек, в котором живет Бог.

Тимофей Яровиков – лидер могилевской группы Сердце Дурака.
Сердце Дурака - группа русской песенной традиции, успевшая пройти довольно долгий путь от подростково-подзаборно-огородного блюза, транзитом через грязный панк и акустический балаган к нынешней свободной рок-н-рольной форме, где центровое значение имеет текст и энергетика посыла, а музыкальная форма плавает, в зависимости от надобности, от реггей до хард-кора.
За годы своего существования, практически не предпринимая к этому усилий, СД обрели культовую популярность как в родном городе, так и далеко за его пределами. Песни группы живут самостоятельно, идут по рукам и городам, их можно услышать у костров и подъездов, в подземных переходах, причем порою в таких отдаленных краях, куда группа, наверное, нескоро сможет добраться.
Можно считать, что группа СД стала зарождаться в 1998 году, когда на неформальных могилевских тусовках стал появляться 14-летний поэт Тимофей Яровиков, писавший тексты сразу нескольким молодым могилевским группам. В одну из них с названием Перекресток Теней он вскоре был приглашен на вокал. Так началась история группы.
Группа Перекресток Теней, существующая в стилистике «огородного (дворового) блюза» дала несколько концертов и умерла к 2000 году. Тимофей остался один и два следующих года учился играть на гитаре и выступал сольно. В 2002-м году Тимофей оказался в эпицентре создания новой рок-н-рольной тусовки с названием Центр Живого Рока, которая уже спустя год стала крупнейшей рок-формацией Беларуси. В мае 2002 года из музыкантов другой могилевской группы Глюкi Тимофей собрал первый состав своей новой группы. За несколько дней до первого концерта было придумано название – Сердце Дурака и 22 мая 2002 года в рок-клубе Сектор состоялся дебют коллектива. Спустя пару недель группа приняла участие в легендарном концерте в «Кукольном театре», где СД удостоились от зрителей и критиков лестного эпитета «хреновый ДООРЗ». Это был уже не блюз и не рок-н-ролл, это был грязноватый и бесформенный тяжелый панк с блестящими текстами и бешеной экспрессией.
С 2002-2003-го СД преследовали бесконечные смены состава и поиски адекватной музыкальной формы, соответствующей песням. В начале 2004 группа, наконец, сыгралась в «золотом составе» - Евгений Зверев (барабаны), Родион Бондарев (гитара), Роман Жигарев (бас), Евгений Даниленко (клавиши), Тимофей Яровиков (вокал), Павел Яровиков (гитара, вокал) - и выстрелила новой программой, уже достаточно серьезной для того, чтобы вынести ее за пределы Могилева.
С 2005-го поток концертов стал более плотным. В 2005, 2006 и 2007 году группа трижды выступает в Могилеве на крупнейшем ежегодном фестивале лучших групп Могилева - «Хэдлайн-Фест» и еще более двух десятков раз принимает участие в других концертах в родном городе. В октябре 2006 года появляется дебютный сингл "К началу начал" и группа в его поддержку начинает активно гастролировать: трижды группа выступает в Москве, следуют успешные концерты в Витебске, Гомеле, Минске… Еще больше гастрольных возможностей открывается перед Тимофеем Яровиковым, который сольно объезжает множество городов России, Украины и Беларуси с акустическими концертами.
В 2009 году для группы СД началась новая эра. Группа презентовала свой дебютный электрический альбом "ДеЦтво" в Москве и Могилеве, быстро ставшего популярным на пост-советском пространстве. В этом же году группа отыграла свой первый полновесный сольный концерт, стала лауреатом фестиваля «MASS MEDIUM FEST-2009», блестяще выступила на «Всероссийском слете сисадминов» под Калугой. Не прерывая концертного графика, группа практически полностью сменила состав музыкантов. В настоящий момент СД — мощный и активно гастролирующий коллектив, выступающий как в акустике, так и в электричестве.
В 2010 году группа дала большое количество концертов, главные из которых: концерт в Минском «Реакторе» с питерской группой Пилот, тур из пяти городов по Украине и большой сольный концерт-презентация мини-альбома «Небо-потолок», записанного летом 2010 года в Могилеве.
31 декабря 2011 года группа презентовала новогодний интернет-диптих «Январь. Снегири.».
В начале 2012 года в группе произошли очередные кадровые перестановки. В это же время на песню «Январь» снято видео, которое стало первым официальным клипом группы. Летом к костяку СД - Тимофею Яровикову, Алексею Половчене и Александру Кротову - присоединился флейтист Виктор Никишов, а клавишника Евгения Даниленко сменила Лида Ткачёва. В этом составе группа 7 октября 2012 года в минском клубе "Граффити" презентовала альбом "Х", изданный на лейбле "Вигма" и собравший на одном диске альбом "Децтво", мини-альбом "Небо-потолок" и диптих "Январь.Снегири." - лучшие студийные записи за десять лет существования группы.
В 2013 году Тимофей Яровиков расширил географию своих концертов до Самары и Волгограда, а группа покаталась по Беларуси, отыграла первый в своей истории концерт в Санкт-Петербурге, записала сингл "Могилёвская", попутно сняв одноименное видео, и снова поменяла состав: место за клавишами вновь занял Женя Даниленко, бас перешёл в руки Алексея Скоба, а соло-гитаристом стал Александр Балберов. Буквально через полтора месяца после смены состава СД выступила в прямом эфире НАШЕго Радио, подкрепив это достижение триумфальными концертами в Минске, Москве и Санкт-Петербурге.
В 2014 году группа гастролировала намного больше обычного: на счету коллектива выступления в Могилёве, Витебске, Москве, Туле, Орехово-Зуево, а также на фестивалях "Шокофест", "Запрет", "OZ-Rock", "Мото-Малоярославец". А в июле СД выступили на одной сцене с группами "Чёрный Обелиск" и "Оргия Праведников" на фестивале в поддержку "Своего Радио" Семёна Чайки.

 

 

 

http://serdce-duraka.ru
http://vk.com/serdceduraka


Итак. 20 июня. Суббота. 19.00. Березки в устье реки Витьба. Два замечательных человека. Два разных мира. И один вечер на всех.

Приходите! Не пожалеете!

(А Лешу мы, надеюсь, сможем услышать чуть позже)))
тимофей яровиков,алена кавкова,природник,витебск
  • polunoch, 08.06.2015 20:07 #

    вдовин - суперский. жаль была на нём только один раз
    ответить на комментарий
    • polozkaya, 08.06.2015 20:07 #

      В "Стене"? Очень хочется его снова увидеть!
      ответить на комментарий
      • polunoch, 08.06.2015 21:49 #

        да. да.
        ответить на комментарий
        • polozkaya, 08.06.2015 21:53 #

          Он приезжал и в прошлом году. Я не попала.
          ответить на комментарий
          • polunoch, 09.06.2015 08:59 #

            да, знаю, я бездарно прохлопала
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
polozkaya
740 постов
Последние комментарии
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}