Чего ждать? - Не знаю... Новых чудес... / Меч - душа воина...

«Меч - душа. Удар наносится сознанием, увлекающим за собой меч. В мече - сознание и вся твоя душа. На кончике меча твое решение»
Миямото Мусаси.


Душа воина. Продолжение его тела. Его Путь.

Сколько еще слов мы можем сказать о мече? Неважно о каком – тяжелом и мощном эспадоне, быстром и поющем цзяне или изящной и смертоносной катане. Во все времена становление мужчины начиналось с того, что отец вкладывал в еще не окрепшую руку меч, для того, чтобы малыш стал воином – защитником своей семьи, своей земли, своей веры.

Сколько читали мы в детстве легенд и сказаний, сколько смотрели фильмов, сколько играли в благородных рыцарей и бесстрашных самураев. И каждый мечтал хотя бы подержать в руках настоящее благородное оружие.

Спочан (спортивная чанбара) – вид спорта, созданный в Японии в 1971 году на основе самурайского поединка, является полноконтактным фехтованием на нетравматичных имитациях холодного оружия. Другими словами – спортивный поединок на безопасном оружии.

Основатель данного вида спорта - Тэцундо Танабэ (японский мастер меча, основатель так же и госиндо).

Спочан - это современная версия традиционного японского боевого искусства – Кендзюцу. В данном виде спорта нет жестких рамок, но при этом соблюдаются традиционные ценности японских боевых искусств.

Тэцундо Танабэ полагает, "… что наш вид спорта, в сущности, не требует судей. Если занимающиеся честно принимают итоги состязания, искренне признают своё поражение и восторгаются достоинствами друг друга, излишне слишком беспокоиться о результатах"
Соперники в состоянии самостоятельно признавать поражение, ведь честность — кодекс самурая.

В спочане существуют разные виды дисциплин. С длинным (метровым) и коротким (60-сантиметровым) мечом, мечом со щитом, командные состязания.
В чанбаре практически отсутствуют возрастные ограничения. На турниры можно выставлять спортсменов от 4-х лет (на турнирах высоких уровней – с восьми), верхней возрастной планки нет, порой на турнирах выступают, а часто и побеждают, люди в весьма преклонном возрасте. Особенно это характерно для Японии. Новый спорт очень нравится  детям и взрослым: теперь можно без травм и лишнего защитного снаряжения сражаться друг с другом.
Единственная обязательная защита — шлем с маской.

«Истинная победа - это победа над самим собой»
Морихэй Уэсиба


Если Тэцундо Танабэ принес спочан в мир, в Беларусь этот спорт принес Андрей Калистов – директор Витебской школы спортивного ушу, руководитель белорусского отделения международной федерации спочан. Именно с Витебска началось распространение спортивной чанбары в Беларуси. Из Витебска спочан пошел в Чашники, Докшицы, Оршу, областные центры Беларуси (Могилев, Брест) и столицу.

 
5 декабря в Витебской области на базе ГУ «Санаторий «Лесное» КГБ РБ прошел открытый республиканский детско-юношеский турнир по спочан. В качестве почётных гостей присутствовали представители посольства Японии в Беларуси, директор Национального агентства по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, начальник Витебского областного управления спорта и туризма, а  также Вице-президент Международной Ассоциации Спочана, Президент Межрегиональной Общественной Организации развития Спочана - Анатолий Ашхотов, Президент Ассоциации Спорт Чанбары Украины - Владимир Григоращенко, председатель московского регионального отделения спочан - Михаил Хабиров.

 
 
 
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из Беларуси, России и Украины. В частности, Беларусь представляли команды Витебской школы спортивного ушу, Школы Самозащиты «Госин Кэнпо» (Витебск), районного отделения из г. Чашники, Могилевской школы ушу, Брестской школы ушу «Атака», Минского спортивного клуба ушу "Удан", а также команда санатория «Лесное». От Российской Федерации выступали спортсмены из клубов «Сфера» и «Сфера 2» (Санкт-Петербург) и клуба «Северный ветер» (Москва). Украина отметилась одним участником - Никита Буданцов (Одесса).

 
 
 
 
 
 
«Не бойтесь ничего. Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Усомнившись хотя бы на мгновение, вы потерпите поражение»
Такуан Сохо


Молниеносный поединок, длящийся порой доли секунды. Тело и разум напряжены до предела. Дух – парит над площадкой, ибо только видя всю картину можно предположить исход боя. Удача, случай и месяцы и годы упорных тренировок – вот, что делает из бойца победителя. Спочан – идеальный вид спорта для психологической подготовки и оттачивания мастерства в любом виде единоборств. Спортсмены, занимающие высшие ступени пьедестала, зачастую практикуют и другие виды спорта: ушу, айкибудо, кендо, спортивное фехтование, комбатан. Поэтому техника каждого участника – уникальна и основана на его личном опыте и особенностях физической подготовки.

 
 
 
Напряжение в зале было осязаемо. Можно было почувствовать, как колотятся сердца от волнения у самых юных спортсменов, как спокойно и методично настраиваются на бой взрослые. Крики радости в зале и слезы в раздевалках. Дружеские рукопожатья и объятья – так тепло, по-семейному, искренне переживали участники за своих сокомандников и соперников. «На площадке вы – противники, за ее пределами – друзья». И действительно, за время соревнований ребята из разных городов успели не только познакомиться, но и подружиться.

«Изучайте каждого, с кем вступаете в контакт»
Брюс Ли


Даже после проигрыша (на соревнованиях действовала олимпийская система «на вылет») или после окончания своей возрастной категории участники не расходились. Они внимательно следили за поединками других школ и клубов, просили разрешения на спарринг с чемпионами и советов у тренеров и соперников. Так что, можно сказать, не выпадали из тренировочного процесса ни на минуту. 

 
 
Во время турнира была проведена презентация Международного Фестиваля интернациональной дружбы «Белорусское лето – 2016», который будет проходить с 19 по 28 августа 2016 года на базе ГУ «Санаторий «Лесное» КГБ РБ. В рамках фестиваля пройдет Международный турнир по Спочан «Belarus Open» с участием команд Беларуси, России, Украины, стран Европы и Азии. Организаторами Фестиваля являются: Международная ассоциация Спочан, Федерация Спочан России, Белорусское отделение Международной ассоциации Спочан, Национально агентство по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, ГУ «Санаторий «Лесное» КГБ РБ, туроператор ООО «РайдоТур» г.Витебск.

Еще одним приятным моментом турнира стало знакомство с символом Международного турнира по Спочан «Belarus Open» - бобром Бульбашиком! Это милейшее существо доставило огромное количество положительных эмоций и участникам, и судьям, и гостям!

 
После турнира удалось получить весьма интересные комментарии судей и спортсменов. (текст приводится без редактирования)

«Участники порадовали своим отношением. Искренне сражались, радовались и огорчались. Подготовка спортсменов выросла за прошедшие полгода, это заметно. Особенно запоминается уровень организации соревнований и самое приятное, что каждый раз турнир проходит на более высоком уровне! За это хочется поблагодарить оргкомитет турнира. Все, с кем общался, планируют приехать на фестиваль летом и очень заинтригованы, чем еще нас порадуют и удивят организаторы турнира...»
Владимир Григоращенко, Президент Ассоциации Спорт Чанбары Украины.

«Санаторий Лесное - достойное место для проведения открытого чемпионата Республики Белоруссия по спочану. Инфраструктура санатория, большой и просторный спортивный зал, лесной свежий воздух создали плодотворную атмосферу для проведения соревнований. Все заботы по организации соревнований, трансферту спортсменов и их размещении взяли на себя хозяева соревнований. Благодаря их титаническим усилиям соревнования прошли на достойном уровне.
Лично для меня, наиболее запоминающимися были мои бои и бои моего товарища по команде - Никиты Демидова - с представителем г. Одессы - Никитой Буданцовым. Он проявил себя как интересный и многогранный спортсмен, с которым приятно проводить бои, хоть и сложно. Также, хочется отметить энтузиазм белорусских спортсменов и спортсменок, которые занимаются относительно недавно, но уже делают значительные успехи в спочане. Их открытость и живой интерес к данному виду спорта очень тронули меня.
Итог: постараюсь приехать на следующий чемпионат, чтобы снова получить мешок положительных эмоций и заряд жизненных сил!»

Схведиани Анги (Клуб "Сфера 2", г. Санкт-Петербург, бронзовый призёр в номинации Нитто Открытого Чемпионата Республики Беларусь 2015 года, тренер - Румянцев Антон)

 
«Разные клубы, возможность спокойно добраться до места проведения соревнований вне всяких сомнений плюс! Если говорить о самой площадке, то тоже все прекрасно, достаточно большое помещение и возможность провести параллельно несколько возрастных групп прекрасна. Однако хочется отметить маленькое количество участников в некоторых возрастах, хотелось увидеть больше боев, а когда в группе 4 человека хочется тогда попросить круговую, а не олимпийскую систему, для более зрелищных боев. Немало важным плюсом является организация питания спортсменов, это часто вызывает много спорных мнений, но на чемпионате Белоруссии 2015 года этот момент учли на все 100%, спортсмены и судьи покушали и смогли спокойно продолжить соревнования. Минусом было то, что некоторые спортсмены сражались босиком, как принято, а некоторые в обуви. Этот момент необходимо отмечать.
Несмотря на некоторые минусы, наш клуб хотел бы поблагодарить организаторов за отличные соревнования, прекрасные награды, поощрительные призы, объективное судейство и честные поединки. Будем рады приехать снова и надеемся на взаимное сотрудничество»

Софья Ульянова (Гранд-чемпион Открытого Чемпионата Республики Беларусь 2015 года, клуб "Сфера", город Санкт-Петербург, тренер - Ульянов Александр)

 
«Организация понравилась, все было круто, удобное расположение, приятная атмосфера спортивного праздника) Было заметно, что не рассчитали по времени - если бы я хлопнул ушами и не пришел случайно в зал после обеда, рисковал пропустить взрослый турнир, ради которого приехал - с расписанием явно что-то сдвинулось по ходу))) хотя я допускаю, что это я что-то упустил)
Уровень соперников был достаточно высоким, особенно хочу выделить Никиту Демидова и Софию Ульянову - первый был очень неудобным и сильным соперником, второй я проиграл в гранд финале и хочу отметить очень высокий уровень владения версией мороте и высоки уровень мастерства в целом!
Мероприятие оставило исключительно приятные воспоминания, и если ситуация сложится, с огромным удовольствием, без всяких сомнений, приеду летом и притащу команду =)

Никита Буданцов (Золотой медалист Открытого Чемпионата Республики Беларусь 2015 года, Украинская Ассоциаия Спорт Чанбара. Учитель: Григоращенко Владимир. Учитель последний месяц перед турниром: Петракевич Олег)

«Я впервые участвовал в соревнованиях такого масштаба, поэтому весьма впечатлили размах и организация сего мероприятия. Бои были непростыми, но интересными, каждый соперник был не похож на предыдущего, со своими умениями, своей техникой, поэтому приходилось приспосабливаться. В целом, все было интересно и познавательно, а я осознал, как многому мне необходимо еще научиться»
Алексей Каторец (Школа самозащиты «Госин Кэнпо», Витебск, тренер – Юрий Каржицкий)
 

«Я считаю, что соревнования прошли успешно. Большое количество участников и гостей порадовало. Мы уже до этого были знакомы с участниками из Москвы и Санкт-Петербурга, но и много новых друзей приобрели на этих соревнованиях. Очень приятно видеть в одном месте столько людей, которых интересует тоже, что и тебя. Относительно организации мероприятия. Я благодарна тем, кто нам помогал. Устроить соревнования такого масштаба - дело не простое, слишком многое нужно учесть, здесь не только решения о размещении спортсменов или какие-то судейские вопросы, много других вопросов, о которых участникам неизвестно, но которые всё равно необходимо решить. Конечно, были какие-то небольшие накладки (куда же без них?), но они быстро решались, практически не влияя на ход соревнований. Я думаю, что эти соревнования, помогут нам в дальнейшем лучше организовать летний фестиваль по спочан, который пройдёт с 19 по 28 августа 2016 года. Там тоже планируется большое количество участников, но будет уже сложней, так как будет много иностранных спортсменов, сейчас же, большинство проблемок (именно проблемок, назвать их проблемами можно только с большой натяжкой) легко решались из-за отсутствия языкового барьера. Хочу отметить, что очень порадовало организованное питание. Обычно соревнования занимают весь день и нормально поесть не получается, что сказывается как на общей атмосфере на площадках, так и на личном самочувствии спортсменов и судей. Я очень рада, что в этот раз было много участников старшей возрастной категории и нам удалось посоревноваться с большим количеством противников. Для нашей республики характерно развитие спочана среди детей, в то время, как в других странах, спочаном больше увлекаются взрослые. Приглашенные гости, которые потом ещё и судили (Анатолий Ашхотов, Владимир Григоращенко, Михаил Хабиров и д.р.) порадовали нас не только общением, хорошим судейством, но и советами. Нам ещё предстоит многому научиться, набраться опыта. Спасибо им за то, что терпеливо учат нас и помогают. Спасибо всем участникам и гостям, что приехали к нам! Приезжайте ещё, будем рады»
Валентина Добрякова (Серебряный призер Открытого Чемпионата Республики Беларусь 2015 года, Витебская школа спортивного ушу, тренер – Андрей Калистов)

Из результатов соревнований следует отметить витебчанина Александра Мешкова, Анастасию Сафонову из Чашников, Софью Ульянову из Санкт-Петербурга и одессита Никиту Буданцова, которые выступили без поражений в своих возрастных подгруппах. В финальном бою за звание абсолютного победителя турнира сошлись россиянка и украинец. В итоге звание гранд-чемпиона досталось Софье Ульяновой.
 
  • combat 15.12.2015 15:29 #

    Хороша написано ;)
    ответить на комментарий
    • polozkaya, 15.12.2015 15:29 #

      Спасибо.
      ответить на комментарий
  • samozvitebsk, 15.12.2015 23:34 #
    +1
    1
    Да уж мероприятие было организовано хорошо. Но спочан- это спочан. Штука весьма специфическая. Забывать только не нужно, что надувной меч- это душа чего угодно, но не воина)))
    ответить на комментарий
  • olafusion 15.12.2015 23:43 #

    Молодцы! Люди с огнём сердце ! сил и попутного ветра вам)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
polozkaya
779 постов
Последние комментарии
ninel
Lea учора ў 21:35
Marleniken учора ў 19:46
kalinna учора ў 11:43
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}