Чего ждать? - Не знаю... Новых чудес... / Сердце Дурака. Война и Любовь. Могилев. 2016. "Мои пять копеек" или "Можете не читать"

Вот буквально недавно хорошо известная вам по моим постам могилевская группа Сердце Дурака выпустила новый альбом под названием "Война и Любовь".

 
Сейчас идет тур в поддержку альбома.

Ну и звезды сошлись: Сердце Дурака - новый альбом - Могилев - 24 апреля - Куба. Услышать такое своими ушами в этом легендарном месте!.. Естественно, я не могла это пропустить.

И вот в свой единственный выходной я отправилась в другой город на концерт. И что я могу сказать? Ничуть не пожалела.

 

Перед своей "рецензией" хотелось бы отметить, что альбом записан "в долг".

Для того, чтобы оплатить его выпуск, ребята запустили краудфандинг на Планете.ру https://planeta.ru/campaigns/serdce
"Сердце" большие оригиналы, поэтому и лоты у них необычные - с юмором) За такое не жалко отдать последнее))) Например, лидер группы, Тимофей Валерьевич, предлагает экскурсию по Могилеву и кулинарный мастер-класс! А готовит он, надо сказать, божественно! Может именно кому-то из вас он раскроет семейный секрет фирменного наполеона)))

Ударнику Алексею Половчене тоже есть чем вас удивить в кулинарном плане - по образованию Леша повар))) А еще он предлагает покатать вас на мотоцикле!

Ну и конечно же сам альбом в цифровом и СD варианте и куча фенек, магнитов, открыток, маек и шикарные кулоны!.. Не поскупитесь - не пожалеете!

 
У некоторых моих знакомых до моей поездки уже был цифровой вариант альбома и они мне предлагали его послушать, но я категорически отказывалась - я должна была услышать это в живую)))

А теперь о самом концерте и альбоме.

Звук. Мда... Нашему "Чердачку" до "Кубы"... как до Могилева пешком) Звук, действительно, очень качественный. Приятно было слушать. Что я очень не любила на витебских электрических концертах, так это невозможность услышать голос. Здесь же все было почти идеально.

Разочаровало количество зрителей. Думала, их будет раза в два больше. Много было приглашенных. Но я честно купила билет и даже отказалась от любезно предложенной мне Лешей скидки.

 
 

Я понимаю, что не могу иметь своего мнения относительно качества музыкальных произведений (в силу отсутствия элементарного музыкального образования, низкого уровня интеллекта), но:

1. Про Пасть. Песня старая. Мне она нравилась еще в акустическом варианте. Сделана жестче, но так ей и надо. Единственное ощущение, которое стойко не покидает меня при каждом прослушивании (да и на концерте тоже) - ей остро не хватает женского вокала в припеве. Аля Шарон ден Адель или хотя бы Эми Ли. Не спрашивайте, почему, но я художник - я так слышу.
 


 

2. На прокуренной кухне. Всегда воспринимала ее исключительно как стихи, на музыкальное сопровождение она с трудом ложилась. Ан-нет, легла. И вполне себе неплохо. Что приятно - музыкой не перегружена, от текста не отвлекает.

3. Еще один день. Идеально. Так и хочется сказать: тшшш! ребята, больше никогда ее не трогайте!
Этот шедевр переделывать - только портить. И то, что на этом надрыве в конце песни на концерте фонило все, что только могло фонить, и, казалось, аппаратура выйдет из строя - в точку. На записи - точно так же. Идеально.

 

4. Базар тщеславия. Единожды слышала ее в акустическом варианте. Особо не впечатлила. А вот в электричестве зашла как надо быть. Даже было время подумать над текстом. Хмм... И я не знаю, есть ли кто-то у Бога, в кого он мог бы поверить...
 


5. Кино. Еще одно открытие для меня. Интересная обработка. Раньше мне казалась какой-то однообразной. В нынешнем исполнении - самое то.

6. Ангел 2. Слышала ее впервые. Ух! Драйвовая! Даже танцевать под нее захотелось) А если серьезно - взяла себе на вооружение как жизненный мотиватор.

 

7. Рожайте женщины. Да!!! О, да!!! И еще раз да!!! В акустике была слабенькая. А сейчас и аранжировка отличная, но! Как исполнена!!! На концерте был прямо театральный номер! В записи мне понравилась меньше - на живом выступлении было больше металла в голосе да и слова Тимофей больше чеканил. А это то, что этому произведению необходимо. Хоть ты в качестве национального гимна принимай!)

8. Вот как. Песня-похоронка. Хотя для кого как. И вновь меня обвинят в необъективности, но это то, что я хотела услышать. Именно то и именно так. Ничего лишнего. Даже как-то слишком за душу берет...

9. Колыбельная. Подпольное название "Колыбельная белорусскому народу". Красиво. Мощно. Больше сказать нечего.

10. Медленный вальс. В каждом альбоме "Сердца" (уж так повелось) есть "чужая" песня - песня кого-то из друзей. На этот раз - это "Медленный вальс" украинского поэта и музыканта Вадима Народицкого. "На разрыв аорты" это как? - спросите вы у меня. А вот так. Так, как было на концерте. Мне, как врачу, даже на секунду стало страшно за Тимофея... Мурашки бегали толпами. Трясло и почему-то хотелось плакать...

11. Собака. Самая атмосферная песня альбома. Для меня - стержневая. Всё. Больше сказать нечего. Наушники по-крепче, от людей по-дальше и слушать...

12. Бубенцы. Сакральная для меня вещь. Испортили... Ну как испортили... Да, я не музыкант, я не знаю, как это называется, но эти перескоки в конце и ритм на басах - нет. Вот сразу нет. Лишнее. Ну в проигрыше же все классно было! Зачем?! После "Я благословляю тебя!" можно было поставить точку. А то это "бум-бум" по мозгам... Ай, расстроилась... 


Вторая часть концерта была из старых, хорошо знакомых песен. Не знаю, после первой части вообще не было настроения что-то еще слушать. Хотелось просто сесть где-то в уголке, закурить и подумать... 

 

Как всегда у "Сердца" альбом - не просто набор песен, а целая история, которую нужно читать от начала до конца. Вот хотелось еще раз все вспомнить и осмыслить... Так что добравшись домой, я первым делом закинула альбом в плейлист и кручу его уже неделю.

 


И еще пару слов про запись. Может, мне показалось. Может, я не права, но... У Тимофея очень вкусный голос. Яркий, сочный. А на записи он какой-то ммм... плоский. Нет, я, конечно, понимаю, что все должно быть отшлифовано, но слишком правильно как-то получилось...

Записи выложить не могу до официального поступления альбома в сеть. Поэтому рекомендую придти на концерт, приобрести пластинку и почитать эту историю самому.

Итог. Спасибо всем, кто осилил эти многобукофф.

Впечатления от самого концерта - восторженные. Даже некоторые замечания не испортили общего мнения. Атмосфера потрясающая, заведение шикарное, хочу в Витебске такое.

Спасибо "Сердцу"!!!! Альбом состоялся. Ребята молодцы! Работа проделана грандиозная.

Получилась эдакая страшная сказка с оптимистично оформленным страшным концом...



Напоминаю: каждый из вас может внести свой маленький вклад в выпуск пластинки и получить приятный бонус из рук лидера группы! кстати, ребята скоро собираются в Витебск https://planeta.ru/campaigns/serdce

Спасибо нашей милой Алёфушке http://vk.com/alefafa за очаровательные фото с концерта и Лизочке http://vk.com/lisannka за организацию продажи мерча и за их милые улыбки) Надеюсь, скоро мы увидим видео с концерта, снятое Лёшей Карчевским (очаровательный, надо сказать, молодой человек!) http://vk.com/mrgizmo

 

PS. Не могу согласиться с Шумом насчет потери индивидуальности. По-моему, наоборот. Всё, что хотелось сказать, сказано. То, что группа растет и меняется - нормальный эволюционный процесс. За этими песнями все так же хочется идти, им хочется верить. Они переворачивают тебя наизнанку. От них трясет как лихорадкой, после которой такой приятный отходняк. Что будет завтра? А знает ли само "Сердце", что будет завтра и будет ли оно, это завтра... 



А сейчас - тур, города, концерты... Доброй дороги, брат!
  • Leonid, 01.05.2016 22:48 #

    клевый обзор. Еще бы пару песен из описанных
    ответить на комментарий
    • polozkaya, 01.05.2016 22:53 #

      Нельзя пока. Вот ребята сами в сеть зальют, тогда можно.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 01.05.2016 22:54 #

        две песни на планете. Они же там выложены. Кстати..Мне понравился звук на них и аранжировка
        ответить на комментарий
        • polozkaya, 01.05.2016 22:58 #

          Ну, пока только эти.
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
polozkaya
779 постов
Последние комментарии
ninel
Lea
Marleniken учора ў 19:46
kalinna учора ў 11:43
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}