Чего ждать? - Не знаю... Новых чудес... / Профессиональный и любительский спорт и фитнес: плюсы и минусы

На эту тему написаны сотни статей и, думаю, моя не будет оригинальной. Я постараюсь представить свое видение данного вопроса с точки зрения врача, тренера и тренерующегося.

Для начала давайте определимся со значением понятий "профессиональный/любительский спорт" и фитнес.
Раньше между понятиями "профессиональный" и "любительский" спорт была очень четкая грань - профессиональный спорт - спорт ради коммерческой выгоды, любительский - ради спортивных достижений, рекордов, побед на соревнованиях. Однако в последнее время эта граница стерлась. Спортсмены-любители получают "призовые", ведут тренерскую деятельность, участвуют в зрелищных коммерческих проектах. Поэтому мы объединим их под общим названием "спорт".

Что же такое фитнес. Как ни странно, но за довольно долгий период существования этой группы направлений, четкое определение так и не сформировано. Если разбирать происхождение слова, то to fit означает "соответствовать, подходить, удовлетворять". Фитнес - это философия, образ жизни и мысли, включающий в себя физические и "духовные" практики (ощущение, что описываю сейчас какое-то древнее восточное боевое искусство, но это действительно так).

А теперь по пунктам несколько отличий.

1. Результат.

Результат есть и в спорте и в фитнесе. Но они очень сильно отличаются. В спорте результат внешний - победы, дипломы, медали, кубки. Какой бы замечательный ты не был, без медали ты никто. Ты должен прыгнуть дальше, чем тот-то, пробежать быстрее, чем тот-то, сыграть лучше, чем такая-то команда. Ты все время кому-то должен. Ты берешь на себя ответственность. Когда ты выходишь на ковер/площадку/поле/дорожку, за тобой стоит тренер, школа, страна. И никто не ждет, что ты просто хорошо и красиво поиграешь, выступишь. От тебя ждут победы. Поэтому если у тебя что-то не получается, тебе, скорее всего, предложат уйти. Чужие рекорды - вот цель спорта. Если ты готов к тому, что будут ценить не тебя, а твой результат, если твой приоритет - быть первым несмотря ни на что, спорт для тебя.

Результат в фитнесе внутренний. Если ты просыпаешься утром с удовольствием, если ты чувствуешь себя здоровым, красивым, если у тебя хорошее настроение и тебе хочется жить и трудиться - у тебя есть результат. Фитнес необходим в первую очередь для того, чтобы соответствовать своим личным идеалам. Если ты чувствуешь себя хорошо - ты достиг результата. Но если в спорте ты достиг какого-то результата и в определенный момент можешь уйти на пенсию, то в фитнесе ты на пенсию не уйдешь. Поддерживать себя "в форме" нужно ежедневно на протяжении всей жизни. Конечно, ты можешь бросить в любой момент и тебя никто не осудит. Кроме тебя. Потому что здесь ты сражаешься в первую очередь с самим собой. Ты сам себе и бог, и судья, и зритель. И ответственность несешь только перед собой. А это гораздо сложнее.

2. Травмы и здоровье.

Да, спорт - это травмы и посаженное здоровье. Это не миф. И родители, отдающие детей "на спорт" в надежде на то, что чадо станет здоровее, вскоре разочаровываются. Нет, вначале действительно есть прогресс: ребенок начинает меньше болеть, становится крепче. Да и выглядит лучше, чем его сверстники. Но рано или поздно большие однообразные нагрузки дают о себе знать. Скажи, каким спортом ты занимаешься и я скажу, какие записи есть в твоей медицинской карточке. Нет безопасного спорта. Даже шахматы грозят букетом заболеваний. Футбол - типичные травмы связочного аппарата колена, волейбол - проблемы с лучезапястными суставами, баскетбол - разбитый позвоночник, гимнастика - разрывы и надрывы мышц и связок, проблемы с позвоночником, теннис - травмы ротаторной манжеты плеча, тяжелая атлетика - грыжи межпозвонковых дисков и опущение внутренних органов. Спорт это жертвы.

Фитнес - тоже жертвы. До какого-то времени. И только психологические - тебе не хочется идти на тренировку, хочется пива, чипсов и на диван, а нельзя. Временные психологические трудности и ограничения, к которым быстро привыкаешь. Организм очень интересная штука - если воздействие не выходит за пределы физиологического и повторяется регулярно, организм начинает ловить от него кайф. Вырабатываются эндорфины и эндогенные опиоиды (и еще огромное количество биологически активных веществ, на которых мы не будем останавливаться) и человек становится "эндогенным наркоманом". Он уже не может без тренировочной "иглы" и то, что недавно казалось непосильным трудом, становится необходимостью. При этом еще раз подчеркну - нагрузки в фитнесе физиологические. Даже если кажется, что на первой тренировке ты умрешь. Все фитнес-системы разработаны так, чтобы активизировать внутренний физиологический резерв. В сочетании с питанием, режимом и образом мысли это приводит к комплексному восстановлению организма. Если спорт работает на пределе возможностей, то фитнес эти возможности открывает. Нет ни одной фитнес-системы, которая, при правильном применении, привела бы к болезни.

3. Психология и мотивация.

Как мы уже обсуждали, психология спорта проста: догони и обгони, будь первым несмотря ни на что. Отсюда и "допинговые скандалы", предвзятость судей. В фитнесе все гораздо сложнее. Это ежедневная психологическая работа над собой. В здоровом теле - здоровый дух. Я бы сказала, наоборот. Только при правильном образе мысли, настрое и мотивации можно получить крепкое здоровье. Если таскать себя на тренировки и пихать в себя ненавистный творог потому что нужно "похудеть к лету" - ничего не выйдет. Да, возможно, лишние килограммы уйдут, но ненадолго. Как только ты дашь себе слабину, все вернется вдвойне. Ты должен просыпаться с мыслью "я люблю себя и свое тело, я хочу, чтобы оно было здоровый и красивым, я хочу добиться успехов в работе и улучшить производительность труда, а не быть сонной мухой весь день, я хочу, чтобы у меня блестели глаза..." и т.д. И после этого ты встаешь, делаешь упражнения, ешь здоровый завтрак и выходишь озарять мир! И мир вокруг становится прекраснее! Главное сделать первый шаг!



Ну и если Вы определились в сторону фитнеса, то добро пожаловать в ProFit!

 

 

Тем более, что у нас для Вас много сюрпризов!
  • Malechka, 17.08.2017 08:08 #

    Супер!
    ответить на комментарий
  • annett, 17.08.2017 08:57 #
    +1
    1
    какой замечательный текст! Соня, спасибо! когда фитнес-инструктор ещё и врач, его мнение становится особенно авторитетным!  те же мысли по поводу спорта и фитнеса и у меня. Образ жизни начинается с образа мышления!  
    ответить на комментарий
  • Gumanoid, 17.08.2017 21:54 #
    +1
    1
    to fit означает "соответствовать, подходить, удовлетворять".
     Когда я впервые встретил слово фитнес, то в первую очередь у меня были ассоциации, связанные со значением английского глагола "to fit", которое на русский переводилось бы "подходить" в контексте предметов одежды. Например, "Эта кепка тебе к лицу". Этот образ можно было бы и оставить, правда с некоторой натяжкой - мы создаём себе тело, которое нам (и, конечно, не только нам) будет нравится и продолжая эту логическую цепочку искусственно завершал её тем, что говорил, что моё тело мне нравится, а значит подходит, соответствует моим желаниям. Оно меня удовлетворяет, т.к. я чувствую себя в нём комфортно. Возможно, и другие будут чувствовать себя комфортно, если созерцание ими моего тела будет приносить им комфорт, ну или хотя бы не будет раздражать. При условии, конечно, что зависть - это не их слабое место и тяжкий грех)).  Но недавно всё встало на свои места: Эта натяжка (или разрыв) в логической цепочке исчезала после того, как из исходных убеждений грубая материальность заменялась на идею духовности, а именно на то, что мы не отождествляем себя со своим телом, т.е. мы - не наше тело, а являемся духом (душой - как кому нравится), его носителем, а тело - это наша одежда, которую мы периодически меняем. Тогда все противоречия в толковании исчезают, а фитнес, как часть культуры, становится духовной практикой.  Я согласен с Вами по всем пунктам, но с Вашего позволения внесу небольшую  поправку - как любая практика, особенно духовная, эта тоже может быть опасной и принести вред. Но тут же добавлю, что наибольшую опасность для нас самих - это мы сами. Любая практика - это просто инструмент, который надо использовать с умом, для чего собственно он нам и дан, кстати тоже во временное ползование.) Так что вперёд все на фитнес, только ум свой не забудьте прихватить с собой)))
    ответить на комментарий
    • polozkaya, 18.08.2017 12:27 #

      Очень интересное толкование) Да, я с Вами согласна, ко всему нужно подходить с умом.
      ответить на комментарий
      • Gumanoid, 19.08.2017 19:26 #

        Вы заметили именно эту деталь?
        ответить на комментарий
        • polozkaya, 19.08.2017 20:22 #

          И эту тоже.
          ответить на комментарий
  • marisabel, 18.08.2017 02:41 #

    Какой шикарный текст) Молодец, Соня) Ты мастер просто :)
    ответить на комментарий
    • polozkaya, 18.08.2017 09:04 #

      Эмм. Просто поток сознания. Я ж не умею писать тексты.
      ответить на комментарий
      • marisabel, 18.08.2017 11:13 #

        Ну, знаешь ли, если это ты называешь "не умею", тогда я не знаю, кто умеет)) Нет, правда, суперски написано))
        ответить на комментарий
        • polozkaya, 18.08.2017 11:35 #

          Спасибо...
          ответить на комментарий
  • Glace, 18.08.2017 13:37 #

    Вы ещё и тренер! Как Вы все успеваете? Пост весьма вдохновляющий, даже моё ленивое "я хочу" встрепенулось.
    ответить на комментарий
    • polozkaya, 18.08.2017 14:13 #

      Никак) Рада, что достучалась)
      ответить на комментарий
  • Denissey, 21.08.2017 15:27 #

    Мне нравится спорт мне и польза дому моему: Мания чистоты)))) и другие полезные советы от профиков!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
polozkaya
525 постов
Последние комментарии
Ayrlily
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}