Чего ждать? - Не знаю... Новых чудес... / Я никогда не буду успешной.

У меня всегда были проблемы с организацией собственного времени. Мне надоело бегать в последний момент или сидеть в углу с мыслью чтоделатьчтоделатьчтоделать. Поэтому я решила почитать книги по тайм-менеджменту. Я надеялась, что там будут практические советы, как составить расписание, как выделить главное, как определить, на что уходит твоё время. Но все оказалось не так.

Оказывается, для того, чтобы правильно распределять время, нужно хотеть стать успешным человеком. Нужно понимать, для чего тебе нужен этот тайм-менеджмент, чего ты хочешь с его помощью добиться.
В каждой книге была расписана концепция "взгляда в будущее" - предлагалось придумать, кем ты видишь себя через 10-15-20 лет и, исходя из этого, понять, что тебе нужно делать сейчас, чтобы этого добиться.

В пример обычно приводится следующая история: молодой человек однажды решил, что станет успешным бизнесменом. Он проводит все свое время за учебниками, заканчивает с отличием школу. Поступает в престижный вуз, в котором все время уделяет учебе, дополнительным занятиям вместо того, чтобы предаваться сиюминутным удовольствиям, вроде вечеринок, прогулок с друзьями, спорта, общественной жизни. В итоге он получает лучший диплом и его приглашает на работу самая престижная компания. Вот он и добился своей главной цели. Он молодец.

Я в жизни много теряла. И это были как раз молодые, талантливые, перспективные. Поэтому продолжение этой истории я вижу так.

Этот молодой человек радостный идет на новую работу. Его ждут огромные перспективы. Но на переходе его сбивает машина. Его парализует. Здоровый (или не очень) мозг оказывается запертым в неподвижном теле. Каждый день он видит только медперсонал, ведь у него никого нет: ни друзей, ни девушки. Он пытается занять свой мозг воспоминаниями, но ничего не находит, кроме информации из книг. Денег на обеспечение его жизнедеятельности, как у Хокинга, у него нет, да и помочь некому. Он медленно угасает, ненавидя каждую секунду прошлого и настоящего...

Или так. Он все же доходит до работы, но вскоре понимает, что не в состоянии продуктивно работать. Его мучает слабость, головные боли, постоянная сонливость. Он обращается к врачу, который диагностирует у него рак, что вполне ожидаемо при его постоянных перегрузках. Все сбережения, которые он планировал потратить на развитие бизнеса, он тратит на спасение своей жизни. Но все впустую. Он коротает свои последние дни в хосписе, предаваясь воспоминаниям. О том, как на втором курсе после лекции к нему подошла милая однокурсница и смущаясь спросила: завтра вечеринка, может, сходим вместе? Он, конечно же, ответил, что у него экзамен и ему некогда заниматься такой ерундой. Через полтора года он узнает, что она вышла замуж за его одногруппника, родила ребенка и они живут счастливо.
Потом он вспомнит, как его приглашали на медиум, но ему нужно было готовиться к конференции. А еще однажды, проходя мимо его комнаты, руководитель студенческой художественной студии услышал его пение и пригласил участвовать. Но он не посчитал нужным тратить время на такую ерунду.
И еще он будет долго плакать, вспоминая, как не приехал помочь матери, когда она заболела. Не приехал. Не помог. А она не дождалась его выпускного.

Или еще один вариант. После нескольких лет успешной работы, выяснилось, что компания занимается незаконной деятельностью. Счета арестовали, руководство посадили. Ему повезло - отделался конфискацией. Остался ни с чем да еще и с волчьим билетом. На работу не брали, денег взять негде, пойти некуда. Спился. Умер в подвале.

Вы спросите: откуда такие пессимистичные мысли? Вовсе нет. Просто счастливый вариант развития событий один, а несчастливых много. И все они имеют равную вероятность произойти.

Я когда-то тоже была такой. Я представляла себя в тридцать пять лет, получающей диплом доктора наук, имеющей собственную лабораторию, научную школу, создающей университет будущего. Я двигалась к этой цели, забивая на всё. Я растеряла всех друзей и не завела новых. За 6 лет я не прочитала почти ни одной художественной книги, не посмотрела ни одного фильма. Я выходила из дома только в больницу и лабораторию. Я уже почти держала руками свою цель. А потом я пришла на работу, как ни в чем не бывало. И получила смс. Смс, которая меня убила. Потом, через много месяцев, когда шок и ужас немного отпустили, я стала понимать, что мне все еще 17. Почему? Потому что с 17 лет до того момента прошел всего лишь один день. Очень длинный день. Одинаковый от первой минуты до последней. И счастливых минут там было совсем немного. И связаны они были отнюдь не с той великой целью, а как раз наоборот. Эта цель стояла передо мной огромной черной гранитной глыбой и прятала в тени моё счастье. Сейчас же, когда я осознала её бессмысленность, она рассыпалась в пепел и развеялась по ветру, открыв мне мою истинную жизнь.
Что я выберу теперь? Пару ночей над отчетом, который приблизит меня к той самой цели или вечер с друзьями? Что я предпочту: потратить вечер на прочтение крайне важной статьи и полежать тот же вечер на коленях у мамы, обсуждая всякую дребедень, пока она перебирает мне волосы? Я просижу несколько дней в лаборатории или пробегаю их по магазинам в поисках подарков родным? Ответы очевидны.

Я не знаю, что меня ждет, не знаю, когда мне на голову свалится кирпич (или не свалится), заболею ли я или внезапно мир накроет апокалипсис. Я хочу жить сейчас, не откладывая жизнь до осуществления великой цели, не ограничивая себя.

"Но я задаю себе старый вопрос:
Что будет завтра?
И я задаю себе странный вопрос:
Как будет завтра?
И я задаю себе страшный вопрос:
Будет ли завтра?"
Тимофей Яровиков, Новая жизнь.

Мне как-то сказали, что успех и счастье - это синонимы. Посмотрите на малыша копающегося в грязи. Он даже не знает слова "успех". У него нет целей даже на ближайшие пять минут. Но посмотрите, как светятся его глаза. Разве хоть один взрослый успешный человек хоть раз улыбался такой счастливой улыбкой?

Буду ли я успешной? Нет.

Буду ли я счастливой? Да.

Чего и вам желаю.
  • Akisun, 08.01.2018 14:47 #
    +6
    6
    Всё верно, счастье - это состояние души, а не положение в обществе. Кстати, был знакомый, который не понимал как это - чувствовать себя счастливым. Очень хотел, но не получалось. (в анамнезе - семья, квартира, машина, хорошая должность и высокая зарплата.)
    ответить на комментарий
    • polozkaya, 08.01.2018 14:55 #
      +1
      1
      У меня сейчас друг так. Гендиректор, постоянные путешествия, отдых, новые впечатления - в дикой депрессии.
      ответить на комментарий
      • Akisun, 08.01.2018 15:00 #
        +1
        1
        Пелевин вспомнился)) 
        Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом… Инфляция счастья....  Виктор Пелевин
        ответить на комментарий
      • Nayana, 08.01.2018 16:27 #
        +3
        3
        а представьте, как обидно, когда и в депрессии, и за душой ничего)))
        ответить на комментарий
        • zelenaya, 08.01.2018 20:18 #

          А по-моему один фиг
          ответить на комментарий
  • fenix, 08.01.2018 15:06 #
    +1
    1
    Я не по теме, прошу прощения, а что слабость, головные боли и постоянная сонливость это уже повод обратиться к врачу?
    ответить на комментарий
    • polozkaya, 08.01.2018 16:29 #

      Да
      ответить на комментарий
  • Nayana, 08.01.2018 15:21 #
    +1
    1
    Малыша кормят родители :) Вот и все. Если родители будут радостно копошится в грязи (метафора), то кто будет кормить их самих и их детей?)) Вариантов пессимистичного прогноза так же много и для человека, который решил не гнаться за успехом. Это вообще рандом, я считаю.  И если что - я тоже не успешна))))))
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 08.01.2018 15:34 #
    +5
    5
    Счастье и успех это, конечно, не синонимы, но и противопоставлять эти понятия тоже не стоит.  И историй "наоборот" - когда человек ни к чему не стремился, а потом лет в 35 понял, что благополучно просрал все свои таланты и все шансы, которые регулярно ему подбрасывала жизнь, - тоже более чем достаточно.
    ответить на комментарий
  • optimistka, 08.01.2018 16:35 #
    +4
    4
    Серьезный пост. Только, мне кажется, что молодые люди, которые ставят перед собой большие цели и отказывают себе во всем, это исключение...и такого не бывает. Обычно жизнь берет свое : и любовь, и наука идут параллельно. И потом, если взять Ваши пессимистические прогнозы, то какой процент умирает до 35 или становится глубокими инвалидами? Ничтожный процент. Подарки родным и карьера тоже у молодых не исключают одно другое. Народная мудрость гласит " Помирать собираешься, а жито сей!." Жизнь - это путь! Как распланировать свой день эффективно? Я думаю, что в первую очередь -это качественный отдых, посильные задачи на пути к большой цели, время - на радость и общение с близкими. А что за много, то не здраво. Последнее время я тоже погрузилось в эту тему глубоко-глубоко. Очень мотивирует, много техник, рекомендаций. Можно быть с мамой, родителями, любимым 24 часа в сутки, но и в этом нет смысла...
    ответить на комментарий
  • elina, 08.01.2018 16:37 #

    Зачем делить жизнь на черное и белое?  Я понимаю, зачем именно для тебя. Потому что ты застряла на одной из стадий горевания, ты ее не прошла. Я знаю людей, которые не болтаются от грани к грани, которые и успешны в той мере, какой им достаточно, и счастье успевают схватить за... (кто за что)) Когда-то на шкале счастья в группе тренинга я стала на ноль, потому что сказала себе «Я не имею права быть счастливой». Но я пересмотрела свою шкалу, чего и тебе желаю.
    ответить на комментарий
  • kalinna, 08.01.2018 16:43 #
    +1
    1
    Очень хороший пост. Нет ничего важнее, чем найти баланс. Любой сдвиг в ту или иную сторону чреват.
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 08.01.2018 20:30 #

      И я за баланс)
      ответить на комментарий
  • sheldon, 08.01.2018 16:49 #
    +1
    1
    Одного не могу понять почему успех и счасть обязательно противопоставляются... Разве хотеть строить карьеру и получать удовольствие и радость от этого плохо? И почему если есть карьера то нет всего остального судя по посту. Как-то немного зло сквозь пост.
    ответить на комментарий
    • polozkaya, 08.01.2018 17:00 #

      Это не я противопоставляю. Это я делаю вывод на основании прочитанных книг. Это в них пишут, что "провести много времени с семьей, например, это плохо, это вредит великой цели". Я так не считаю, но люди пишут.
      ответить на комментарий
      • sheldon, 08.01.2018 17:24 #

        ну смотря какая цель, какой-то да, время с семьей может повредить. а где-то сама семья и есть великая цель. по тайм-менеджменту проходила три курса разных, читала книги - вынула оттуда все что мне нужно: как планировать, как составлять графики, как решать дела и так далее. все остальное восторженное пропустила мимо ушей как воду которая мне для дела не нужна. а так просто специфика тайм менеджмента такая что большинство книг идет с упором на карьеру, можно почтиать книги типа "как стать успешной матерью семейства" и там будет что карьеру например надо удалять из жизни ибо "вредит достижению великой цели")))
        ответить на комментарий
    • Malechka, 08.01.2018 17:18 #
      +1
      1
      а разве успех = карьера?
      ответить на комментарий
      • sheldon, 08.01.2018 17:21 #

        вообще нет, я про пост скорее что там речь об успехе как о карьере, т.е. успехе в работе. а так то да, успех материя растяжимая и для каждого своя: карьера, дети, семья, путешествия и ты ды - карочь любая верхняя ниша в самореализации
        ответить на комментарий
  • annett, 08.01.2018 17:41 #

    малыш копающийся в грязи может гораздо успешнее чем взрослый))) он может быть в тот день впервые сам сходил на горшок! а ведь это успех!  я к чему? к тому, что всему своё время. Время строить семью и быть с близкими, но и от времени на раздумья и на великую цель не нужно отказываться! Я за баланс во всём! Выше головы не прыгнешь, это нужно понимать и ставить цели соизмеримые с возможностями... А тут нужна чуткость))) Может быть книги о другом читать?))) шучу... читать вообще полезно, любые книги а пост здоровский, Сонь!
    ответить на комментарий
  • marisabel 08.01.2018 18:33 #

    Я согласна с большинством тех, кто высказался, а ты обязательно провод больше времени с любимыми людьми, это всем необходимо, чтобы получать положительную энергетику. А тогда и в работе все пойдет еще лучше, и во всех остальных сферах  
    ответить на комментарий
  • optimistka, 08.01.2018 22:51 #

    Только что прочитала : Закон Паретто: 20 % ваших действий приносят целых 80 % успешных результатов и наоборот. 80%  действий приносят 20% результатов.
    ответить на комментарий
  • polunoch, 09.01.2018 00:03 #
    +1
    1
    фишка в том, что у тех, для кого предназначены книги по тайм-менеджменту, нету на них времени!
    ответить на комментарий
  • samozvitebsk, 09.01.2018 01:36 #

    слишком много вариантов)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
polozkaya
740 постов
Последние комментарии
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}